Аварийное и комплексное обслуживание зданий и сооружений

24Ч
Звонок: +375 29 322 14 12
dir@komm.by

К электромонтажу следует относиться с особым вниманием. Если Вы самостоятельно решили проводить такие работы, то Вы должны иметь опыт хоть какой-то работы с электричеством и некоторые знания по физике. Если нет ни того ни другого, то следует бросить эту затею и найти средства на услуги электрика.

Все электромонтажные работы начинаются с планировки схем и чертежей – где и как будут проводиться провода, где и на каком уровне будут располагаться розетки и выключатели.

Электрик1Монтаж электропроводки начинается с высверливания отверстий для подрозетников и подготовки штраб в стене подходящего размера, это зависит от количества проводов укладываемых в них. Вся проводка обычно прокладывается на расстоянии не больше 5 см от потолка, а при установке на потолок натяжной или навесной конструкции, непосредственно, на самом потолке, затем через распаечную коробку прокладывается к светильникам и строго вертикально опускается к необходимым точкам (розетка, выключатель). Вся эта работа будет очень пыльной и шумной – готовьтесь.

После вырезания штраб, отверстий и укладки электропроводки приступаем к монтажу светильников, установке и подключению розеток и выключателей. И в самом конце подключаем питание к электрощитку.

Практически на следующий день после окончания отопительного сезона начинается подготовка к следующему отопительному сезону, подготовка к зиме. И соответственно, начинается выполнение мероприятий по подготовке. Первым делом необходимо составить план мероприятий, лучше в электронном виде, где расписаны все работы со сроками исполнения, стоимостью работ и ответственными исполнителями.

Еще до окончания отопительного сезона, теплоснабжающая организация должна выдать вам предписание, в котором приведен список обязательных мероприятий, которые необходимо выполнить в межотопительный, летний период. Ориентироваться в подготовке к зиме следует именно на это предписание.

Рассмотрим вкратце основные пункты стандартного предписания для подготовки к отопительному сезону. В первую очередь необходимо, чтобы был назначен приказом руководителя организации ответственный за эксплуатацию тепловых энергоустановок, и его заместитель на случай болезни или отпуска, если есть технологическая нагрузка, то это должен быть только специалист теплоэнергетик. Если нагрузка только на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, то можно назначить ответственным и человека, не имеющего специального теплотехнического образования.

Важным пунктом в предписании является необходимость ответственному лицу за безопасную эксплуатацию теплоэнергоустановок и его заместителю пройти обучение и сдать экзамены. Это вообще обязательный пункт, без него наряд на подключение тепла просто не выдадут. На каждый теплоузел (ИТП) необходимо сделать паспорт, это тоже строго обязательный пункт, иначе акт технической готовности теплопотребляющих установок вы не получите. Также в теплоузле необходимо вывесить схему ИТП (она обязательно есть в паспорте ИТП). Промывка и опрессовка. Проведение этих мероприятий необходимо. Причем на время проведения опрессовки и промывки необходимо пригласить представителя теплоснабжающей организации, после окончания промывки и опрессовки составляются акты и подписываются со стороны потребителя и со стороны теплоснабжающей организации.

Манометры в межотопительный период необходимо сдавать на поверку, обычно это делают сразу же по окончании отопительного сезона.

Еще один важный пункт в предписании — в тепловом пункте вводные задвижки не должны быть из чугуна, согласно Правил на вводе теплосети устанавливаются стальные задвижки. Также необходимо правильно расставить термометры и манометры, и врезать штуцера под манометры (если их нет) в теплоузле согласно «Правил технической эксплуатации теплоэнергоустановок».

Все трубопроводы, арматура в ИТП должны быть обязательно заизолированы тепловой изоляцией, это также необходимый пункт. Желательно также покрасить трубопроводы в ИТП согласно Правил. Еще один пункт, без которого не сдашь теплоузел и не получишь акт технической готовности — это предохранительный клапан. Ставится он обычно на обратку перед домовой задвижкой по ходу движения воды с дома. Я перечислил здесь не все пункты стандартного предписания, а только самые-самые, с моей точки зрения. Все остальные пункты, про которые я не написал, также нужно выполнить.

После выполнения всех запланированных мероприятий вы сдаете ИТП и систему теплоснабжения инспектору теплоснабжающей организации. Если все нормально и претензий нет, то через некоторое время потребителю выдается акт технической готовности теплопотребляющих установок и тепловых сетей. Затем ближе к началу отопительного сезона составляется акт финансовой готовности абонента к пользованию тепловой энергией в отопительный период. Если долгов, финансовых претензий нет, данная бумага подписывается автоматически.

И непосредственно перед началом отопительного сезона выдается наряд на подключение тепла. Причем сам наряд (копию) на руки получать и необязательно, достаточно знать его номер и дату. И на основании этого наряда начинается отопительный сезон, подключение тепла.

Мы каждый день моем руки и посуду, готовим еду, принимаем душ и пользуемся туалетом. И даже не задумываемся о том, сколько стоков уходит в канализацию. Эти инженерные коммуникации действительно не доставляют никаких проблем, но только до тех пор, пока система работает исправно и по назначению.

А если она засоряется, то начинаются настоящие мучения. Помочь может только прочистка канализации.

Засор канализации – совершенно нормальный и естественный процесс. Дело в том, что в трубы попадает жир, остатки пищи, волосы. песок и мелкий сор. Все это не смывается полностью водой, а оседает на трубах. Проблема усугубляется, если они старые и ржавые, то есть не гладкие, а шершавые внутри, с узким проходом. Также трубы засоряются остатками стирального порошка, который полностью не растворяется. Этот осадок тоже остается на трубах. Так что не удивляйтесь, если однажды заметите, что вода из машинки перестала сливаться в отведенный для нее водосток.

Канализация засоряется в любом случае, но если периодически ее прочищать, то проблем не возникнет. Самое простое решение всех проблем – вызов мастера. Позвоните и скажите, что Вам нужна профилактическая прочистка труб канализации. Вас, вероятно, спросят, какие у вас трубы. Для прочистки пластиковых труб подходят не все методы. Да и старые чугунные прочищать под давлением может быть рискованно. Но мастер сам на месте определится с методом.

Небольшие засоры можно устранить самостоятельно с помощью вантуза или какой-нибудь химии, но результат минимальный. Если засор в сифоне, а не в трубах, то его нужно снять и промыть. Когда вода совсем перестала проходить в слив, нужно сказать, что случай аварийный и мастер нужен срочно. Но лучше не допускать до такого. Аварийное устранение засоров канализации – это работа, для выполнения которой нужен хороший трос.

Испытание системы отопления проводится под давлением превышающим рабочее с целью выявить неплотности до начала отопительного сезона.

Перед испытанием все трубопроводы санитарно-технических систем должны быть промыты. До испытаний проверяют соответствие испытуемой системы проекту, производят внешний осмотр трубопроводов, соединений, оборудования, приборов, арматуры.

Испытанию подвергают системы в целом и отдельные виды оборудования; производят их регулирование. По результатам испытаний оформляются акты.

Испытание систем теплопотребления

1. Системы теплопотребления подвергаются гидравлическому и тепловому испытаниям.

2. Гидравлическое испытание (опрессовка) проводится для определения плотности и механической прочности трубопроводов, арматуры и теплопотребляющего оборудования.

Гидравлические испытания проводятся: - для вновь смонтированных систем - при приемке их в эксплуатацию; - для находящихся в эксплуатации систем - ежегодно после окончания отопительного сезона для выявления дефектов, подлежащих устранению при ремонте, - а также перед началом отопительного сезона независимо от проводившихся ранее опрессовок или ремонта.

3. Гидравлическое испытание водяных систем теплопотребления проводится давлением, равным 1,25 рабочего, но не ниже: - для узлов управления и водоподогревателей систем отопления - 0,98МПа(10кгс/кв.см); - для подземных трубопроводов после тепловых пунктов - 1,18 МПа (12кгс/кв.см); - для систем с чугунными отопительными приборами - 0,74 МПа (7,5кгс/кв. см) в нижней точке системы, с регистрами из гладких труб - 0,98МПа(10кгс/кв. см); - для калориферов систем отопления и вентиляции - в зависимости от рабочего давления, устанавливаемого техническими условиями завода-изготовителя.

4. Паровые системы теплопотребления испытываются: - при рабочем давлении до 0,068 МПа (0,7 кгс/кв. см) - давлением 0,24 МПа (2,5 кгс/кв. см) в верхней точке системы; - при рабочем давлении более 0,068 МПа (0,7 кгс/кв. см) - давлением, равным рабочему, плюс 0,1 МПа (1 кгс/кв. см), но не менее 0,29 МПа (3 кгс/кв. см) в верхней точке системы.

5. Плотность теплового узла и системы теплопотребления должна проверяться при положительных температурах наружного воздуха. При температуре ниже 0 оC плотность может проверяться лишь в исключительных случаях. Температура внутри помещения при этом должна быть не ниже 5 оC.

6. Гидравлическое испытание проводится в следующем порядке: - система теплопотребления заполняется водой с температурой не выше 45 оC, и полностью удаляется воздух через воздухоспускные устройства в верхних точках; - давление доводится до рабочего и поддерживается в течение времени, необходимого для тщательного осмотра всех сварных и фланцевых соединений, оборудования, арматуры и т.п., но не менее 10 мин.; - если в течение 10 мин. не выявляются какие-либо дефекты (трещины, свищи, течи), давление доводится до испытательного, указанного в п. п. 3 и 4.

7. Гидравлическое испытание различного оборудования системы проводится раздельно.

8. Результаты гидравлического испытания считаются удовлетворительными, если во время их проведения: - в сварных швах, трубах, фланцевых соединениях, арматуре и т.п. не обнаружены течи или потение; - в водяных и паровых системах теплопотребления (отопления и вентиляции) в течение 5 мин. падение давления не превышало 0,02 МПа(0,2 кгс/кв. см).

9. Испытание водоподогревательных установок на ЦТП и ИТП

Испытательными параметрами являются: - температура теплоносителя на входе и выходе из теплообменного аппарата по греющему и нагреваемому теплоносителю; - расход греющего и нагреваемого теплоносителя; - потери напора в контуре греющего теплоносителя при пропуске расчетного расхода воды; - испытательная тепловая нагрузка.

Испытание системы отопления проводится под давлением превышающим рабочее с целью выявить неплотности до начала отопительного сезона.

Из-за наличия отложений в системе отопления увеличивается расход топлива, снижается температура в помещениях, значительно уменьшается температура горячей воды, снижается срок службы систем, увеличиваются эксплуатационные расходы. При этом во многих случаях, несмотря на уменьшение пропускной способности труб, величина коррозионного износа остается небольшой, т.е. после удаления отложений система может еще длительное время эксплуатироваться. Поэтому удаление отложений может рассматриваться как альтернатива капитальному ремонту.

Используя системный подход, качественный и своевременный ремонт и профилактику всех частей системы отопления, и в особенности батарей отопления, ООО «КОММУНСПЕЦСЕРВИС» может значительно повысить эффективность всей системы теплоснабжения. Для потребителей тепла промывка системы будет означать меньше случаев обращения за устранением дефектов и нормальную работу всего отопления на протяжении отопительного сезона.

ТермостатПоследствия отказа от своевременной промывки отопления могут быть катастрофическими. Необходимо понимать, что промывка отопления – обязательная сервисная процедура, призванная поддерживать систему отопления в надлежащем состоянии в течение продолжительного времени; а долговременная и при этом качественная работа системы отопления невозможна без регулярной промывки отопления.

Основная цель промывки систем отопления - увеличение теплоотдачи потребителю и уменьшение энергозатрат на выработку теплоэнергии поставщику.

Оказываем услуги по промывке системы отопления частного дома!

По результатам промывки оформляются акты.

Подготовка к установке новой стиральной машины начинается с удаления транспортировочных болтов, которыми фиксируется барабан через пластиковые или резиновые втулки, предохраняющие изделие от повреждения при транспортировке.

Извлеченные винты и втулки обязательно должны быть сохранены в случае возможной перевозки машины в дальнейшем (например, в ремонт). В отверстия от винтов защелкиваются комплектные пластиковые заглушки.

Ножки машины регулируются по высоте для компенсации неровностей пола при помощи строительного уровня. Для регулировки установочной длины ножки: следует ослабить ее стопорную гайку, выкрутить на нужную длину и обратно затянуть.

Современная стиральная машина, как правило, рассчитана на подключение к системе холодного водоснабжения, так как подогревает воду до необходимой температуры сама. На некоторых моделях (для экономии электричества и времени) также предусмотрено подключение и к горячей воде. Подключение выполняется заливным шлангом для стиральных машин и обязательно через запорный кран или же вентиль, врезанный в систему снабжения водой. Кстати, этот кран должен быть установлен в доступном месте, чтобы после каждой стирки его перекрывать.

Самый простой способ – сливать отработанную воду в раковину или ванну.

Итак, Вы решили установить или заменить полотенцесушитель? Отлично . Планируете сделать это самостоятельно? Мы с радостью проконсультируем Вас по данному вопросу, но эта статья для тех, кто предпочитает экономить свое время.

Полотенцесушители бывают трех видов: водяные, электрические, комбинированные. Электрические и комбинированные устанавливают в тех случаях, когда невозможно врезаться в систему водоснабжения, или полотенцесушитель работает от системы отопления.

Есть два варианта развития событий. Первый, Вы все делаете сами: - Вы самостоятельно разбираетесь во всех тонкостях водяных и электрических полотенцесушителей; - исходя из своих знаний, определяете, какой из них вам подходит; - выбираете форму: лесенка, спираль, м-образная и т.д.; - тратите время на походы по магазинам в поисках выбранного полотенцесушителя; - проводите подготовительные работы: демонтируете старый змеевик, в штрабах подводите коммуникации к месту, где будет расположен полотенцесушитель; - приступаете непосредственно к процессу установки.

Представили необходимый объем работ? Не пугайтесь, предлагаем Вам альтернативу – второй вариант. Вы обращаетесь к нам, и мы оказываем Вам помощь: - мы с Вами встречаемся на объекте, оцениваем уровень работ и их стоимость, советуем наиболее подходящий как по типу, так по форме и размеру полотенцесушитель; - в соответствии с рекомендациями мы совершаем покупку; - мы повторно приезжаем к Вам и устанавливаем полотенцесушитель

Теперь список Ваших обязанностей состоит не из шести трудоемких процессов, а из одного весьма простого: позвонить нам по телефону и заказать услугу. Все остальное мы сделаем за Вас. Выгода налицо. Но, право выбора, само собой, остается за Вами. Мы же в любом случае будем рады Вам помочь, начиная от консультаций и заканчивая полным спектром услуг.